Овцеводство – выгодное занятие

Современная жизнь людей в деревнях иногда заходит в глубокий тупик. Как жить? Нет работы! Мое предложение – разводите овец. Сегодня разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйств, в поселках и в деревнях вполне возможно. Вполне реально организовать свой частный бизнес.

И все-таки, что делать, если на семейном совете было решено заниматься разведением овец?

В первую очередь необходимо определиться, что мы хотим получать от разведения? Нам известно, что овцеводство позволяет получить несколько видов продукции: шерсть, жир, мясо, молоко, овчину и шкуры для выделки на хром. Во-вторых, какие мы имеем условия для их успешного разведения? В-третьих, надо знать какие породы подходят к той местности и природно-климатическим условиям, где вы проживаете.

Самым важным условием для занятия овцеводством является наличие пастбищ, угодий для заготовки кормов на зиму, а также наличие помещений для содержания овец. Строительство помещения для содержания овец не требует применения дорогих стройматериалов. Самым важным условием содержания является сухость, чистота и отсутствие сквозняков.

Перед покупкой овец поинтересуйтесь у старших людей, какие породы были распространены в прошлом, в сельскохозяйственных предприятиях и хорошо себя зарекомендовали. Овцеводство совсем не трудное занятие, а даже выгодное и благородное.

Овцы – это скороспелые животные. Их половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Многие породы овец отличаются высокой плодовитостью.

Своевременное кормление и хороший уход за ними, позволяет получать каждые сутки прирост массы тела в среднем 250-300 грамм. В четырехмесячном возрасте овца достигает 45-50% массы взрослого животного. В зимнее время основным кормом является сено, заготовленное летом. В теплое время года овец выгоняют пастись на пастбища, в естественных природных условиях.

Для разведения овец в личном хозяйстве надо покупать ягнят в возрасте 3-4 месяцев, когда они полностью отделены от матери и могут поедать все виды кормов.

Мясо овец – баранина, ни в чем не уступает говядине или свинине. Кроме того, от овец можно получить и другую, не менее прибыльную продукцию: грубую, полутонкую и тонкую шерсть, жир овцы, меховую и шубную овчину, молоко для брынзы и неплохие шкуры для выделки на хром.

В наши дни особую популярность приобретает выращивание крупного рогатого скота, но мне кажется, что большую выгоду и утешение может принести именно разведение овец и баранов и их продажа.