Коровы на частной мини-ферме

Как фермера выручили бурёнки

Доильный аппарат На селе, при выборе работы, всего два варианта: либо ты работаешь на "дядю" в частном колхозе или у фермера, либо ты сам становишься фермером или владельцем ЛПХ (личным подсобным хозяйством).  Ну а если работать на себя, то чем конкретно заниматься? Тут можно не изобретать велосипед, а посмотреть по сторонам или почитать в интернете - чем и как успешно зарабатывают люди на селе и выбрать сферу деятельности по своим наклонностям и возможностям.  Примеров домашнего бизнеса даже на этом сайте уже достаточно, например, статьи о выращивании утят на продажу или о выращивании бройлеров. На этот раз речь пойдет о реальном человеке, который держит высокоудойных коров на своей мини-ферме. Статья была опубликована в местной газете. Итак, встречайте...

Каждый из нас и предположить не может, как завтра изменит жизненный путь судьба, даже если стремиться к своей мечте семимильными шагами.

Григорий Григорьевич Васильцов после школы ушел служить в армию. Военная дисциплина пришлась ему по душе и он закончил школу прапорщиков. Служил пока не настали 90-е и военных стали сокращать. Устроился на бронетанковый завод, ремонтировал танки. Но и там настали не лучшие времена.

 

Распрощавшись с карьерой военного, трудился в совхозе «Гудколиманский», потом пчеловодом у фермера. Помыкавшись, решил взять кредит и заняться свиноводством. Построил свинарник. Купил 9  свиноматок и хряка. Притом приобретал не абы каких – высокопородных, выведенных селекционером академиком Соловьевым. Кстати, Васильцов до сих пор поддерживает с ним связь.

За пять с половиной месяцев свиньи достигали веса 110-140 килограммов. Толщина сала составляла всего полтора сантиметра, а по плотности и сало, и мясо – в полтора раза плотнее, чем у обычных свиней.

Словом, добился результатов. Каждая свиноматка приводила 12-13 поросят. Часть мяса он продавал. Один год сдал его 18 тонн и занял первое место по сельскому поселению.

Альтернатива

Свиньями занимался 7 лет. А потом, откуда ни возьмись, появилась африканская чума.  «Заполыхали» соседние районы, и фермерам посоветовали найти альтернативу свиноводству.
Вспомнили супруги про коров, которые раньше были в каждой сельской семье. Распродали оставшихся поросят и на вырученные средства закупили высокопродуктивных коров. Сейчас на мини-ферме Васильцовых две коровы голштинской породы и одна – красностепной, четыре телочки, две из которых из Подмосковья.

– Насколько помнится, коровы красностепной породы в колхозах давали чуть больше молока, чем козы, –  удивляюсь сообщению фермера.

– Так то в колхозе, –  возражает Васильцов, –  а я приобрел высокопродуктивную корову, которая, если чуть и уступает голштинкам по надоям, зато жирность молока у нее составляет 5,4 – 5,6 процента. Это в последнее время перестали заниматься селекцией, а раньше с этим проблем не было. Ну и, естественно, фермеры приобретают только продуктивный скот. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Управляемся вдвоем с женой, Татьяной Александровной. Понимаю, тяжело ей. Но как по-другому? Купили сепаратор, наверное, еще 50-х годов. Современные сливкоотделители, чем снабжена торговая сеть, даже рассматривать не стали. Сметана должна через 2-3 часа загустеть, чтоб на хлеб намазать можно было, а хочешь, в борщ клади.

– А с кормами как?

– С этим дело похуже – выпасов мало. Приходится кормить животных сеном, комбикормами. Кстати, сено я закупаю. Вот и сейчас частник позвонил, поторопил, чтоб побыстрее приехал. Тучки на горизонте, вдруг пойдет дождь и тогда намочит сено, – с этими словами Григорий Григорьевич извинился и умчался за кормами для буренок.

Статья по теме: "Успешный опыт ведения личного подсобного хозяйства"

 

Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 27.07.2012 23:39