Построение домашнего бизнеса для получения куриных яиц

Выращивание кур-несушек - выгодный бизнес Многие люди на селе ищут идеи для домашнего бизнеса. За некоторыми ходить далеко не надо – они лежат на поверхности – например, выращивание кур несушек для производства куриных яиц. Дело это достаточно прибыльное, особенно если удастся получить качественное домашнее яйцо, да еще сохранить яйценоскость кур в тот период (холода, жара) когда у многих хозяев куры перестают нестись.

Данный обзор не преследует цель научить начинающих птицеводов всем азам производства. Цель этой статьи – правильно настроить начинающего птицевода, помочь отличить первостепенные и важные вопросы и предостеречь его от лишнего пренебрежения в вопросах планирования и управления производством. Понятно, что если у вас 20 курей, то и забивать голову лишней информацией не стоит. Но если планируется развернуть достаточно большое производство (для получения достаточно большой прибыли), то любые знания в этой теме будут очень кстати.

Итак, что важно знать?

 

Независимо от вида птицы, существуют два основных этапа развития бизнеса: выращивание молодняка и производственный (или продуктивный) периоды. Наиважнейшим является период выращивания кур. На этом этапе мы должны успеть закладывать в птицу весь необходимый потенциал для дальнейшего успеха. 
В этой статье мы поговорим о производстве столового яйца.

Зрелая промышленная птица – это «станок». И, чтобы этот «станок» работал эффективно, долго и бесперебойно, мы должны сделать его правильным и сбалансированным. И надо учесть, что на «изготовление станка» есть мало времени. К примеру, если это суточный цыпленок несушки, имеем всего 3 месяца, из них первые 2-3 недели - наиважнейшие.

Ключевые цели

Предположим, у вас есть стадо кур из 10000 голов гибридной финальной породы, к примеру, lohmann коричневой.

Ваша глобальная цель в период выращивания (0-18 недель) – добиться следующих результатов:

- сохранность стада – не менее 95%. Т.е. к 18-й неделе, из 10000 цыплят должны остаться не менее 9500 голов.
- средний вес молодки к 18-й неделе должен быть не менее 1480 гр.
- униформа (ровность) поголовья должна быть высокой, не менее 95%. Это  означает, что 95% цыплят должны находиться в весовом диапазоне 1430-1480 гг. 
- расход комбикорма, нарастающий, из расчета на одну голову – не более 6,4 кг. Учтите, если вы упустите возможность достижения какого-нибудь важнейшего 
важнейшего показателя, то рискуете в дальнейшем содержать неполноценное, или
бракованное стадо. Оно вряд ли отобьет вложенные деньги.

Теперь о главных целях производственного периода – 18-72 недели жизни:

- сохранность – не менее 93%. Соответственно, количество несушек в конце цикла, у вас должно быть не менее 9500х93%=8835 голов - количество снесенных яиц – не менее 300 штук на начальное поголовье. Этот показатель учитывает так же падеж курицы за производственный период. Он, с точки зрения экономики производства, важный показатель, так как у вас может быть сравнительно высокая фактическая яйценоскость, но и высокая смертность. В этом случае, вы не получите необходимое количество суммарного яйца за цикл. На нашем примере, за 72 недели вы должны собрать 9500х300=2850000 шт. яиц. 
Яйценоскость на начальное поголовье составит примерно 80%. Хотя фактическая яйценоскость, на пиках, может составить и до 95%.

- средний вес одного яйца должен быть не менее 63 гр., а совокупная масса яиц с одной «начальной несушки» – не менее 18,9-19 кг. Т.е., за весь цикл, 9500 начальное поголовье должно давать не менее 179500 кг. кондиционного яйца.

- расход комбикорма в производственный период не должен превышать 45,5 кг на начальную несушку. Итого, расход за цикл для всего стада составит 432250 кг.

- финишный живой вес курицы должно быть не менее 2кг. К концу цикла у вас будет 17670 кг. живого веса.

Если поделить показатель совокупного расхода корма на совокупный вес яйца, то получим универсальный коэффициент конверсии корма (кк). Это ваш самый главный экономический показатель. В нашем примере он составит 432250:179500=2,4. Это хороший результат. Чем ниже КК, тем лучше ваши дела!

Теперь уже, имея все необходимые цифры под рукой, вам не составит труда посчитать рентабельность бизнеса. Необходимо только вносить расходы по приобретению суточных цыплят, вносить стоимость комбикормов, выручку от реализации яиц и курицы. Все остальные затраты включают в себе десятки статей, которые мы здесь раскрывать не будем. Но, обычно они не превышают 45-55% от расходов на приобретение комбикормов.

Менеджмент, контроль и еще раз контроль!
За этими сухими цифрами спрятан ежедневный усердный труд. Добиться этих результатов – нелегко, но можно! Я с первого раза ПОЧТИ добился, а уж со второго – порядок. Вам придется каждый день, даже час, находится на производстве и отслеживать такие важные составляющие бизнеса, как:
- кормление и поение,
- микроклимат,
- световой режим,
- ветеринария, профилактика здоровья,
- менеджмент.

 

Мы не будем говорить о важности этих факторов, каждый из которых представляет целую область менеджмента. Лишь кратко остановимся на вопросе менеджмента в целом.

Скажу просто - надо обеспечить выполнение всех требований, данных в инструкциях производителя племен. И подробно записывайте данные и результаты. Приведем несколько наиважнейших показателей, которые подлежат к каждодневной регистрации и контролю: 
- количество падежа,
- процент сохранности стада на текущее и начальное поголовье,
- расход корма на одну голову, совокупный расход корма на начальную несушку,
- количество собранного яйца,
- процент яйценоскости на текущее и начальное поголовье, вес среднего яйца, количество битых и бракованных яиц,
- показатели температуры утром, днем, вечером, как внутри помещения, так и наружной, показатели влажности,
- рецепты кормов, проведенные мероприятия по вакцинации, выпойке и добавления лекарства в корм.

Поверьте, если все эти показания вы будете вносить в программу каждый день, то рано или поздно у вас возникнет понимание взаимосвязей между ними и закономерностей.

Сами поймете, в какой мере нарушение того или иного показателя влияет на другие, на продуктивность или сохранность стада в целом. Это и есть наша конечная цель: высокая продуктивность и высокий процент сохранности. Соответственно, у вас возникнет свое внутреннее ощущение реального состояния дел и оценок. С этого момента вы превратитесь в профессионала!

Не надейтесь на «специалистов», делайте, контролируйте все сами. Пока вы не осилите науку производства, прибыли вам не видать. После освоения профессии как таковой, вы можете, как хозяин, немного снизить уровень своего оперативного присутствия, сменяя ее контрольными функциями. Ведь вы будете понимать - что думать, что проверять и какое верное решение принять после того, как увидите ту или иную цифру в отчетах. Это даст вам возможность не совершать характерные ошибки, когда велика соблазн выдавать желаемое за действительное и…потерять кучу денег. Цифры и факты – упрямая вещь!

Помните! - для каждого возрастного цикла вы должны достигнуть определенной цели: по массе курицы, формированию скелета, оперенью, достижению половой зрелости, даже по уровню пигментации, продуктивных показателей, даже по характеру птицы! 

Дерзайте! Если вы человек терпеливый и последовательный, вы добьетесь успеха быстро. И постоянная прибыль потечет вам в карман. А на сезонных пиках спроса на куриные яйца, как перед Пасхой и предновогодние недели, вы получите сверхприбыли, продавая свою продукцию на 80-100% дороже себестоимости.

Удачи, терпения и минимального падежа птицы!