Выращивание строфарии и шампиньонов на садовом участке
28.11.2013 09:13

Обзор субстратов, их приготовление, подготовка участка, посадка мицелия, агротехника выращивания и общие рекомендации

Своя домашняя грибница Грибы – деликатес не только русской кухни. Их солят, сушат, маринуют. Блюда из грибов обладают особенным вкусом и ароматом. Некоторые грибы поддаются выращиванию в домашних условиях. В продаже имеется специально упакованный мицелий шампиньонов, вешенки, кольцевика и опят. Любителю, решившему заняться коммерческим возделыванием грибных плантаций, следует знать, что предлагаемый в рознице грибной мицелий, должен всегда находиться в «плюсовых» холодильных витринах. Безответственные продавцы разрушили планы по выращиванию уже не одному начинающему грибоводу, продавая мертвый, испорченный посадочный материал из-за неправильного хранения.

Шампиньоны – пластинчатые грибы, превосходящие по количеству питательных веществ помидоры и лук, а по содержанию фосфора приближаются к рыбопродуктам. Присутствие в них селена и витамина В5 благотворно влияет на состояние кожи и способствует долголетию. Это одни из лучших грибов для жарения.

Для выращивания шампиньонов необходимо запастись субстратом – специально приготовленной почвенной смесью.

Обновлено 29.11.2013 20:05
Читать дальше...
 
Тепличное выращивание баклажанов
24.11.2013 20:45

Выращивание баклажана в теплице и его агротехника – от посева семян до сбора урожая

Баклажаны в теплице Баклажан более сложен в тепличном возделывании, чем томаты, перцы и огурцы. Для продуктивной отдачи подбирают сорта с небольшими плодами из скороспелых форм, учитывая недолгий период вегетации культуры.

На рассаду отбирают самые крупные семена, и сутки выдерживают в мокрой вате, пропитанной стимулятором «Циркон», янтарной кислотой или гуматом натрия. Посев проводят сразу в объемные рассадные или торфяные горшки, без последующей пикировки. Общие контейнеры и пикировку не используют по причине хрупкой корневой системы у баклажанов: после обрывов она не восстанавливается, очень слабо нарастает, а стебель вовсе не образует придаточных ответвлений. Она разрастается позже, после высадки сеянцев в тепличные гряды, поэтому покупать с рук рассаду баклажанов не следует, лучше вырастить самостоятельно.

Осуществляют семенной посев на неделю позже после закладки на рассаду перца сладкого, но перевалку в тепличные гряды делают на 10 суток раньше перечной, так как баклажан быстрее укрепляется и адаптируется к естественной среде.

Овощеводу нужно знать, что подготовительная обработка грядок под сеянцы «синеньких» отличается от других – изначально почву обогащают фосфорными составами, а не азотными подкормками. Буквально на третий день после высадки, в грядки добавляют еще повышенную дозу калийной подкормки и только на период формирования плодовых завязей, посадки баклажана подпитывают азотной группой удобрений или органикой.

Обновлено 25.11.2013 10:04
Читать дальше...
 
Выращивание ампельной и гибридной клубники в помещении или на лоджии
19.11.2013 19:08

Клубника в помещении

Клубника, выращенная в помещении Для выращивания в домашних условиях подходят лишь ремонтантные сорта клубники, плодоносящие круглый год. Для посадки в зиму замечательно подойдут ампельные F1 гибриды Искушение, Элан или Тарпан, у которых созревают сладкие, крупные ягоды. Они продуктивны, скороплодны и слабо подвержены патогенным грибковым заболеваниям. Среди безусых сортов клубники подойдут: Домашний деликатес, Балконный поток и F-CШ1. Также хорошие отзывы получили и традиционные виды – Женева, Алюба и Королева Елизавета-II. Такая клубника начинает плодоносить через 2 месяца после посадки. Поэтому, посадив ее с осени можно получить урожай уже к новогоднему столу.

Посадку ремонтантной клубники в горшки можно проводить в начале или в конце лета. Для этого необходимо подготовленные кустики, засыпанные землей, на несколько недель положить в темное прохладное место. После этого следует высадить их в горшки или специальные контейнеры. На дно емкости нужно выложить дренаж из керамзита, речного песка или древесного угля. А сама почва должна состоять из перегноя (5 частей), листовой земли (3 части) и обычного песка (2 части). При посадке нужно следить, чтобы центральная почка куста была над поверхностью. В большом горшке можно высадить до трех розеток. Полив следует осуществлять только через поддон, не допуская застоя воды.

Обновлено 20.11.2013 07:50
Читать дальше...
 
Содержание гусей в домашнем хозяйстве
17.11.2013 17:55

Породы кусей, уход, кормление, общие требования к помещению, содержанию молодняка и гусынь, сроки яйценоскости и забоя

Высиживание яиц гусыней Гуси хорошо адаптируются к климату разных природных зон. С одинаковым успехом занимаются их разведением в Сибири и в горах Кавказа. Птица стойка к заболеваниям, некапризна и неприхотлива, но лучше не злоупотреблять выносливостью гусей. Условия небольшого подворья позволяют вырастить до 6-8 гусей. При недостатке площади можно увеличить поголовье за счет пород с невысокой продуктивностью. Несколько месяцев потребуется птице, чтобы набрать в весе около 4 кг. К осени наиболее крупные особи достигают массы 6-8 кг.

Содержание гусей требует от хозяина фермы или владельца частного подворья терпения и учета особенностей выращивания крупной водоплавающей птицы. От других пернатых обитателей двора гуси заметно выделяются умом и сообразительностью. Гусиное мясо, особенно молодой птицы, отличается диетическими свойствами: оно нежное, питательное и вкусное, отлично усваивается организмом. Из посыпанной специями печени откормленного гуся готовят изысканное блюдо французской кухни фуа-гра (Fois gras). Как и мясо, гусиная печень богата полиненасыщенными кислотами, макро- и микроэлементами, комплексом витаминов (группы В, А и С).

К продуктивным породам птицы относятся горьковские, ландские, кубанские, крупные серые, легарт. Для гастрономических любителей фуа-гра лучше всего подходит жирная, больших размеров печень ландских, крупных серых и тулузских гусей. Из пород менее продуктивных, особо распространены в частных домовладениях: роменские, холмогорские, псковские, переяславские и адлерские гуси. Для эмденских, рейнских и породы виштинес важнее качество пера и пуха.

Обновлено 18.11.2013 08:08
Читать дальше...
 
Имбирь: выращивание в комнатной, декоративной культуре и на дачном участке
16.11.2013 19:57

Имбирь в кадке и на грядке

Выращивание имбиря Немногие видели, что собой представляет имбирь как корнеплодное растение. Обыватель привык потреблять эту пряную культуру уже в сушеном, упакованном виде или в готовом ресторанном меню. Специфичными пищевыми качествами наделен не сам куст имбиря, а только его корень. В далеком прошлом, мореплаватели, которые ходили на дальние расстояния, выращивали имбирь прямо на корабле в горшечном виде. Они использовали его как противоядие при опасной болезни - цинге. Древние греки в своих произведениях восхищались красотой цветения этого красочного растения: его цветок имеет светло-желтую окраску с лиловой окантовкой.

Размножение имбиря происходит не семенами, а способом деления корневища. Чтобы возделывать имбирь в комнатной, горшечной культуре, необходимо определиться с выбором его посадочного материала - корней.

Оптимальным временем для высадки растения являются зимние месяцы. Приобрести корень имбиря можно практически в любом овощном отсеке супермаркета. Чтобы корневище быстро проросло, оно должно быть свежим: этот признак легко определить визуально при выборе посадочного материала. У качественного и "живого" корня видны небольшие почки, которые напоминают глазки картофельных корнеплодов.

Обновлено 17.11.2013 17:55
Читать дальше...
 
Правила пересадки взрослых деревьев возрастом свыше 10-15 лет
14.11.2013 08:13

Пересадка плодовых крупномеров

Иногда пересаживают взрослые деревья с целью уплотнения рядов или замены малопродуктивного сорта более продуктивными формами.

Рекомендуется пересаживать взрослые деревья в весенние месяцы. При этом надо придерживаться условий для успешной пересадки и укоренения: сохранить в целостности основные корни деревьев, предохранить ветви и корни пересаживаемых деревьев от пересыхания; восстановить нарушенную взаимосвязь корневой системы с кроной; произвести посадку на плодородной почве; обеспечить надлежащий, хороший уход.

Процесс пересадки начинается с выкапывания дерева. Для этого от стволов 10-15 летних деревьев отступают примерно на 1,5 метра и окапывают канаву в форме круга так, чтобы можно было вытащить дерево с почвенным комом. Выкопанное дерево вытаскивают из ямы при помощи подложенных досок, затем ком земли заворачивают в рогожу с постеленным внутри влажным мхом.

Обновлено 14.11.2013 14:05
Читать дальше
 
Свой зимний сад: выбор стиля и растений
08.11.2013 19:43

Цветы в зимнем саду Владение собственным зимним садом уже не относится к символам аристократической роскоши и стало доступным любому домовладельцу или обывателю высотки, имеющим лоджию в своей квартирной планировке. Садовые центры и цветочные павильоны рады предложить широкий ассортимент всевозможных растений, декоративных материалов и питательных субстратов - остается только определиться с общим стилем будущего сада и правильно подобрать зеленые культуры.

Многие, предпочтение отдают созданию индивидуального ландшафта. И все же принято выделять несколько основных видов, каждый из которых характеризуется определенными видами растений: пустынный, скальный, прибрежный и субтропический пейзаж.

Обновлено 09.11.2013 08:47
Читать дальше...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 33